Выражения признательности - Выражения признательности

ROM является самым дешевым типом постоянной памяти для массового производства. Однако она имеет ряд существенных недостатков, которые привели к тому, что в последние годы этот тип памяти почти не используется. Основными недостатками являются значительные затраты средств и времени на создание нового комплекта фотошаблонов и их внедрение в производство. Обычно такой процесс занимает около десяти недель и является экономически выгодным при выпуске десятков тысяч приборов. Только при таких объемах производства обеспечивается преимущество ROM по сравнению с E(E)PROM. Существует также ограничение, связанное с возможностью использования таких микроконтроллеров только в определенной сфере применения, так как его программа обеспечивает выполнение жестко фиксированной последовательности операций, и не может быть использована для решения каких-либо других задач.

Электрически программируемая память EPROM состоит из ячеек, которые программируются электрическими сигналами и стираются с помощью ультрафиолетового света. Память PROM может быть запрограммирована только один раз. Эта память обычно содержит плавкие перемычки, которые пережигаются во время программирования. В настоящее время такая память используется очень редко.

Ячейка памяти EPROM представляет собой MOS-транзистор с плавающим затвором, который окружен диоксидом кремния (SiO2). Сток транзистора соединен с «землей», а исток подключен к напряжению питания с помощью резистора. В стертом состоянии (до записи) плавающий затвор не содержит заряда, и MOS-транзистор закрыт. В этом случае на истоке поддерживается высокий потенциал, и при обращении к ячейке считывается логическая единица. Программирование памяти сводится к записи в соответствующие ячейки логических нулей.

Go to Top