Выражения признательности - Страница 27

Выражения признательности - Выражения признательности

Читателя, возможно, удивит малый объем памяти микроконтроллеров. Далее вы увидите, что это не является их существенным недостатком. Но при первом знакомстве данная особенность действительно вызывает удивление, особенно, если сравнивать микроконтроллеры с современными персональными компьютерами, которые содержат десятки мегабайт памяти.

Память программ

Для хранения программ обычно служит один из видов постоянной памяти: PROM (однократно-программируемое ПЗУ), EPROM (электрически программируемое ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием), EEPROM (ПЗУ с электрической записью и стиранием, к этому виду относятся также современные микросхемы Flash-памяти) или ROM (масочнопрограммируемое ПЗУ). Все эти виды памяти являются энергонезависимыми — это означает, что содержимое памяти сохраняется после выключения питания микроконтроллера. Такая память необходима, так как микроконтроллер не содержит каких-либо устройств массовой памяти (магнитных дисков), с которых загружается программа в компьютерах. Программа постоянно хранится в микроконтроллере.

В процессе выполнения программа считывается из этой памяти, а блок управления (дешифратор команд) обеспечивает ее декодирование и выполнение необходимых операций. Содержимое памяти программ не может меняться (перепрограммироваться) во время выполнения программы. Поэтому функциональное назначение микроконтроллера не может измениться, пока содержимое его памяти программ не будет стерто (если это возможно) и перепрограммировано (заполнено новыми командами).

Go to Top