Выражения признательности - Страница 25

Выражения признательности - Выражения признательности

Рис. 1.6. Выполнение команды mov Асе,Reg в Гарвардской архитектуре.

Этот метод реализации операций («параллелизм») позволяет командам выполняться за одинаковое число тактов, что дает возможность более просто определить время выполнения циклов и критических участков программы. Это обстоятельство является особенно важным при выборе микроконтроллера для приложений, где требуется строгое обеспечение заданного времени выполнения.

Например, микроконтроллер PIC фирмы Microchip выполняет любую команду, кроме тех, которые модифицируют содержимое программного счетчика, за четыре такта (один цикл). Это упрощает реализацию критических ко времени процедур по сравнению с микроконтроллером Intel 8051, где для выполнения команд может потребоваться от 16 до 64 тактов. Из-за этого часто не удается подсчитать точное время выполнения программы вручную и приходится применять симуляторы или аппаратные эмуляторы.

Следует отметить, что такие общие способы сравнения производительности не следует использовать для всех процессоров и микроконтроллеров, в которых реализуются эти две архитектуры. Сравнение лучше проводить применительно к конкретному приложению. Различные архитектуры и устройства имеют свои специфические особенности, которые позволяют наилучшим образом реализовать те или иные приложения. В некоторых случаях конкретное приложение может быть выполнено только с использованием определенной архитектуры и специфических особенностей микроконтроллера.

Go to Top