Выражения признательности - Страница 24

Выражения признательности - Выражения признательности

Гарвардская архитектура выполняет команды за меньшее количество тактов, чем архитектура Фон Неймана. Это обусловлено тем, что в Гарвардской архитектуре больше возможностей для реализации параллельных операций. Выборка следующей команды может происходить одновременно с выполнением предыдущей команды, и нет необходимости останавливать процессор на время выборки команды.

Рис. 1.4. Структура компьютера с Гарвардской архитектурой

Например, если процессору с Принстонской архитектурой необходимо считать байт и поместить ею и аккумулятор, то он производит последовательность действий показанную на рис. 1.5. В первом цикле из памяти выбирается команда, в следующем цикле данные, которые должны быть помещены в аккумулятор, считываются из памяти.

Рис. 1.5. Выполнение команды mov Асе, Reg в Принстонской архитектуре

В Гарвардской архитектуре, обеспечивающей более высокую степень параллелизма операций, выполнение текущей операции может совмещаться с выборкой следующей команды (рис 1.6). Команда также выполняется за два цикла, но выборка очередной команды производится одновременно с выполнением предыдущей. Таким образом команда выполняется всего за один цикл (во время чтения следующей команды).

Go to Top