Выражения признательности - Выражения признательности

Рис. 1.2. Блок схема микроконтроллера с внешней памятью.

Классическим примером такого микроконтроллера является Intel 80188. По существу он представляет собой микропроцессор 8088, который использовался в компьютерах IBM PC, интегрированный на общем кристалле с дополнительными схемами, реализующими ряд стандартных функций, таких как прерывания и прямой доступ к памяти (DMA). Цель создания 80188 состояла в том, чтобы объединить в одном корпусе все устройства, необходимые инженеру для реализации систем, в которых могут использоваться функциональные возможности и программное обеспечение микропроцессора 8088.

Аналогичные цели достигаются при использовании микроконтроллера 80186, который имеет 16-разрядную внешнюю шину (80188 имеет 8-разрядную внешнюю шину) и представляет собой 16-разрядный процессор 8086, интегрированный на общем кристалле с дополнительными периферийными схемами (такими же, как в 80188). Также как микропроцессор 8088 является упрошенной (8-разрядная внешняя и 16-разрядная внутренняя шина) версией 8086 (16-разрядные внешняя и внутренняя шины), так и микроконтроллер 80188 является упрощенной версией 80186.

Микроконтроллеры с внешней памятью предназначены для других применений, нежели встраиваемые микроконтроллеры. Эти применения обычно требуют большого объема памяти (RAM) и небольшого количества устройств (портов) ввода-вывода. Для микроконтроллеров с внешней памятью наиболее подходящими являются приложения, в которых критическим ресурсом является память, а не число логических входов-выходов общего назначения, тогда как для встраиваемых микроконтроллеров имеет место противоположная ситуация. Типичным примером применения для микроконтроллера с внешней памятью является контроллер жесткого диска с буферной кэш-памятью, который обеспечивает промежуточное хранение и распределение больших объемов данных (обычно измеряемых в мегабайтах). Внешняя память дает возможность такому микроконтроллеру работать с более высокой скоростью, чем встраиваемый микроконтроллер.

Go to Top