Выражения признательности - Страница 107

Выражения признательности - Выражения признательности

Протокол CAN реализуется с использованием операции «монтажное И», которая используется также шиной 12С. Передача данных на физическом электрическом уровне реализуется с помощью драйверов, соответствующих стандарту RS-485, которые обеспечивают выдачу на линию связи дифференциального напряжения. Такая сеть будет работать даже если один из двух проводников закорочен или оборван, что особенно важно для обеспечения надежности автомобильного оборудования. Использование соединения, реализующего «монтажное И», позволяет выполнять арбитраж между различными ведущими устройствами: когда выходные драйверы устройства активны, то шина CAN переводится в низкое состояние, аналогично I2C.

Пример реализации этого метода арбитража показан на рис. 2.43. Когда сигнал, выдаваемый драйвером, не совпадает с уровнем, установленным на линии передачи данных (например, при выдаче 1 на шине оказывается 0), то драйвер останавливает передачу данных до тех пор пока не завершится пере-

Каждое сообщение представляет собой отдельный кадр в потоке пересылаемых данных. Кадр передается как фрагмент этого асинхронного последовательного потока, в котором пересылка данных не сопровождается посылкой синхросигнала. При этом приемник и передатчик должны работать на одной частоте: обычно скорость обмена устанавливается в пределах от 200 Кбит/с до 1 Мбит/с. Формат кадра передачи данных показан на рис. 2.44.

Go to Top