Выражения признательности - Страница 103

Выражения признательности - Выражения признательности

Данные передаются синхронным способом, причем первым посылается старший бит (рис. 2.40). После передачи 8 бит ведущее устройство переводит линию данных в «плавающее» состояние, ожидая подтверждения приема данных от ведомого устройства. Таким подтверждением является установка ведомым устройством низкого уровня сигнала на линии SDA. После бита подтверждения на обех линиях устанавливается низкий уровень. Затем производится пересылка следующего байта, или шина переводится в состояние конца передачи. Это означает, что передача завершена, и приемник может готовиться к следующему запросу данных.

Существует дне максимальные скорости передачи данных по шине I2C: «стандартный режим» — до 100 Кбит/ с и «быстрый режим» — до 400 Кбит/с (рис. 2.41)

Формат команды, поступающей от ведущего устройства к ведомому, показан на рис. 2.42. Адрес получателя содержит 7 бит. Существует неутвержденный («свободный») стандарт, согласно которому четыре старших бита используются для указания типа устройства, а следующие три бита используются для выбора одного из восьми устройств этого типа или служат для более точного определения типа устройства. Так как этот стандарт не является обязательным, то некоторые устройства требуют указания в качестве трех последних адресных бит определенных кодов, тогда как другие, например микросхемы памяти EEPROM с последовательной выборкой, используют эти биты для выбора адресата внутри устройства. Существует также 10-разрядный стандарт для передачи адреса, в котором первые 4 бита содержат 1. следующий бит имеет значение 0. последние 2 бита являются старшими битами адреса, а завершающие 8 бит адреса передаются в следующем байте. Все это означает, что очень важно распределить адреса между устройствами, подключенными к шине.

Go to Top