Выражения признательности - Выражения признательности

Протокол I2C

Наиболее популярный протокол для сети микроконтроллеров — I2C, который предназначен для связи устройств в многопроцессорных системах. Этот стандарт был разработан компанией Philips в конце 70-х годов как метод реализации интерфейса между микропроцессорами и периферийными устройствами, который не требует прокладки многочисленных линий для передачи между устройствами всех разрядов адреса, данных и сигналов управления. Протокол I2C позволяет разделять сетевые ресурсы между несколькими ведущими процессорами («multimastering»).

Шина I2C содержит две линии: линия SDA, которая служит для передачи данных, и линия SCL, по которой передается синхросигнал, используемый для стробирования данных. Обе линии подключены через резисторы к шине питания («подтянуты» к высокому уровню потенциала), что позволяет нескольким устройствам управлять их состоянием путем соединения по схеме «монтажное И».

Шина I2C для управления стереосистемой может иметь вид. показанный на рис. 2.38.

Двухпроводная линия используется для определения начала передачи данных, а также для передачи самих данных. Чтобы начать передачу данных, шина переводится в стартовое состояние. При отсутствии передаваемых данных шина находится в ждущем (пассивном) состоянии («idle»). При этом на обе линии сигналы не поступают, и на них установлен высокий уровень сигнала (потенциал Vcc). Чтобы инициировать передачу данных, ведущее устройство, которое запрашивает управление шиной, устанавливает низкий уровень сначала на линии SDA, а затем на линии SCL (стартовое состояние). В процессе пересылки данных такое состояние шины является нерабочим, так как прием передаваемых данных производится только при высоком (активном) уровне синхросигнала на линии SCL. Чтобы закончить передачу данных выполняются обратные действия: на линии SCL устанавливается высокий уровень сигнала, а затем в такое же состояние переводится линия данных SDA (рис. 2.39).

Go to Top