МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 99

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Рис.37.1. Схема первого приложения, использующая AVR

Написание, проверка на симуляторе и тестирование этого приложения заняло у меня чуть меньше часа, хотя это была моя первая программа для AVR. Я был очень доволен таким результатом, потому что данная прикладная программа содержит обработчик прерываний для обслуживания запросов прерывания от таймера и не использует каких-либо РОН. за исключением инициализации регистров ввода-вывода.

Единственной неожиданностью, которую я обнаружил, когда первый раз запустил эту программу, было слишком частое мигание светодиода, управляемого таймером. Он мигал гораздо чаше, чем два раза в секунду, как ожидалось при проектировании. Дело в том, что при вычислении множителя для определения периода срабатывания таймера я по привычке использовал командные циклы, длительностью по 4 такта каждый, а не такты. Когда значение коэффициента для предварительного делителя частоты было увеличено в четыре раза — с 256 до 1024, приложение стало работать без каких-либо проблем.

Как уже говорилось при описании стартового комплекса разработчика Starter Kit AT89/90, плата программатора имеет восемь светодиодов и восемь кнопочных переключателей, которые могут быть подсоединены к программатору при помощи кабеля с разъемом IDC, входящего в состав комплекса. Рассмотренное приложение может быть легко реализовано на данном комплексе, надо только подключить кабели. Хотя тактовая частота в комплексе составляет 4 МГц вместо 1 МГц, как предполагалось при написании программы, это приведет только к тому, что светодиоды будут мигать очень часто.

Go to Top