МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 94

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Привлекательными для пользователей являются особенности реализации некоторых команд в AVR. Одной из таких приятных особенностей я считаю реализацию команд «bst» и «bid» (команды 36.61 и 36.62). Они позволяют легко пересылать отдельные биты содержимого регистров, не изменяя содержимого других регистров, которые могут повлиять на ход выполнения программы. Что же замечательного в этих командах?

Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда надо переслать бит из одного регистра или переменной в другой:

При выполнении данных операций мне больше всего нравится, что при этом совсем не надо думать. В приведенном выше примере для Р1С я должен был искать кратчайший путь для передачи бита, думать о том, какие биты требуется переслать, надо ли выполнять логическую операцию И, чтобы быть уверенным, что не произойдет никаких неожиданностей. Данный пример содержит наиболее общий набор команд для пересылки бита в микроконтроллерах PIC. В реальных программах возможны различные модификации, которые позволяют выполнить эту операцию гораздо проще.

Команда «swap» (команда 36.63) производит обмен содержимым тетрад в заданном РОН. Это полезно, когда вы храните в регистре две цифры, а не одно 8-битовое число. Чтобы вывести его на индикатор, можно использовать следующий код:

Go to Top