МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Команды арифметических и логических операций AVR

Выполнение арифметических и логических команд в AVR, на самом деле, довольно очевидно. Если вы знакомы с программированием на ассемблере для микропроцессоров Intel 8085 или 8086, у вас не будет никаких проблем и с AVR. Во всех командах первый параметр является источником первого операнда, используемого при операции, а также приемником результата (destination). Второй параметр, который не является обязательным, служит источником второго операнда (source).

Основными арифметическими операциями являются сложение и вычитание двух чисел (команды 36.18, 36.19, 36.20 и 36.21). Эти команды, по большей части, очевидны. Сложение и вычитание содержимого двух регистров производится при помощи команд «add» и «sub». Модификаций этих команд, которые учитывают значение флага переноса, позволяют выполнять операции над 8- или 16-разрядными числами, хранящимися в регистрах.

Вычисление выражения А = А - В, где 16-разрядное число А хранится в R0 и R1, а число В - в R2 и R3, может быть реализовано при помощи следующего ассемблерного кода для AVR:

sub R0, R2 ; Вычесть младшие 8 бит

Go to Top