МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Второе средство - симулятор «AVRStudio» (рис. 35.5), который является улучшенной версией «wavrsim» для Windows/95 и Windows/NT. Он может показывать содержимое регистров ввода-вывода, как видно на рис. 35.5, что является большим преимуществом по сравнению с «wavrsim», но в остальном, он очень похож на первоначальную версию.

Рис. 35.5. Вид экрана симулятора AVRStudio фирмы Atmel

Когда прикладная программа написана и отлажена на симуляторе, настает время ее загрузки («прошивки») в память микроконтроллера. Это производится при помощи программатора, поставляемого в составе Starter Kit, и экрана среды Windows для загрузки .hex файла, в формате Intel (рис. 35.6).

Рис. 35.6. Окно управления программатора из набора Starter Kit фирмы Atmel

После завершения процесса программирования микроконтроллер будет готов к работе. С помощью IDC-разъемов его можно соединить с макетной платой, а можно использовать и встроенные светодиоды и кнопочные выключатели.

Окно программатора может оставаться активным во время работы ассемблера/симулятора, чтобы оперативно модифицировать программу. Единственное, что мне не понравилось в этом программаторе - это отсутствие возможности выключения питания программируемого микроконтроллера. Во время работы мне приходилось вручную отключать питание, чтобы быть уверенным, что я не провожу «горячую замену» микроконтроллера при отладке приложения совместно с другими устройствами. Программное обеспечение программатора работало без каких-либо проблем при подключении и отключении платы программатора.

Go to Top