МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Ассемблер фирмы Atmel, называемый «wavrasm», является простым редактором текста, работающим под Windows, с интегрированной программой ассемблирования. На рис. 35.3. показан вид экрана, который появляется после завершения ассемблирования. В случае ошибки можно дважды щелкнуть на сообщении о ней, чтобы перейти на строку исходного текста, в которой она произошла.

Рис. 35.2. Стартовый комплекс разработчика на базе микроконтроллера с Flash-памятью серии АТ89/90

Рис. 35.3. Вид экрана ассемблера wavrasm фирмы Atmel

Если вы получили программу без синтаксических ошибок, прежде чем загружать программу в память микроконтроллера, вы можете проверить ее работу на симуляторе. Фирма Atmel предоставляет для этого два средства. Первое средство — «wavrsim» является симулятором, написанным под Windows, который загружает объектный файл «.obj» прикладной программы и позволяет выполнять ее по шагам в процессе отладки (рис. 35.4).

Рис. 35.4. Вид экрана симулятора wavrsim фирмы Atmel

Самым большим недостатком, который я обнаружил в этой программе, является то, что нельзя просматривать содержимое регистров ввода-вывода, кроме регистров TCCR0 и TCNT0 таймера 0 и некоторых регистров масок прерываний. Вывод на экран окна регистров, выбираемых пользователем, как, например, в окне регистров UMP или окне просмотра в MPLAB, был очень полезен для разработки приложений. После того как ошибка в программе найдена и исправлена, программа снова ассемблируется. Полученный «.оbу»-файл может быть снова быстро загружен с помощью меню «files» с перезапуском виртуального микроконтроллера, после чего выполнение программы продолжается.

Go to Top