МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 56

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Программирование в системе

Используя программирование по последовательному интерфейсу, можно менять программу в памяти микроконтроллера AVR, уже установленного в готовую к применению систему. Для этого плата с контроллером должна быть подключена к питанию и генератору тактовых сигналов (рис. 34.4).

Рис. 34.4. Схема подключения AVR для программирования в системе

На рис. 34.4 я включил согласующие резисторы в линиях программирования, чтобы быть уверенным, что если схема программирования подает на эти линии сигналы, уровень которых отличается от того, который поступает на них от других устройств системы, состояние выводов не изменится, и на них не возникнут «состязания» сигналов.

Для линии запуска используется другое подключение. Нормально на этой линии поддерживается высокий уровень сигнала, а программатор может подать на нее низкий, чтобы перевести контроллер в режим программирования по последовательному интерфейсу. Управление состоянием линии _Reset осуществляется схемой, имеющей выход с «открытым коллектором».

Можно ли использовать эту схему для программирования прикладной системы? Действительно можно, при этом я соединяю AVR с программатором при помощи 5-контактного IDC-разъема (для сигналов «земля», _Reset, M1SO, MOS1 и SCK) вместо того, чтобы использовать что-то вроде разъема DB-25 для подключения системы напрямую к принтерному порту персонального компьютера, как это делается в некоторых современных схемах программирования AVR.

Go to Top