МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 52

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Операционные системы реального времени (ОСРВ)

Если вы познакомились ранее с описанием реализации ОСРВ (и mykeRTOS) для семейства 68НС05, вы, вероятно, поняли, что полная архитектура AVR может быть достаточно легко использована для создания ОСРВ. При таком богатстве способов доступа к памяти, которое доступно программе для обращения к данным и указателям, написать настоящую программу реального времени будет довольно просто.

После всего вышесказанного следует принять ряд решений по поводу того, как будет работать ОСРВ, и как будут сохраняться данные. Так как микроконтроллеры AVR имеют большое количество регистров, доступных для большинства команд, в системах реального времени их можно использовать несколькими способами.

Первый способ — это разделить 32 регистра общего назначения на отдельные блоки для различных задач. Для выполнения всех арифметических команд необходимо два регистра (за исключением операций с непосредственными операндами). Это значит, что можно реализовать до 15 задач. В этой схеме два регистра резервируются для временного хранения данных ОСРВ, и индексный регистр используется для обслуживания задач (хотя, когда задача использует индексный регистр, надо еще запретить прерывания, чтобы не потерять его содержимое в случае, если аппаратное прерывание изменит код выполнения задачи). При такой схеме параметры, запрашиваемые ОСРВ, можно передавать через стек или через индексный регистр.

Go to Top