МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 44

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

(«В» — 0 для младшего байта / 1 для старшего)

(«1» — бит зашиты 1, «2» — бит защиты 2)

При программировании AVR необходимо учитывать следующее. Чтобы перевести микроконтроллер в режим последовательного программирования необходимо после включения напряжения удерживать низкое значение сигнала на выводах _RST и SCK в течение 20 мс, прежде чем начать программирование. Если в памяти AVR находились данные, то сначала надо включить напряжение питания и выполнить команду «Стирание кристалла» (chip erase), затем выждать 10 мс, подать на вход Reset высокий уровень сигнала, после чего повторить описанную выше процедуру включения питания с вводом микроконтроллера в режим последовательного программирования.

Память данных EEPROM в отличие от памяти программ не требует операции стирания. Это происходит потому, что для хранения программ используется флэш-память, которая имеет возможность выполнять общее стирание содержимого, а то время как в EEPROM каждый байт очищается автоматически в начале цикла программирования.

Последнее, на что надо обратить внимание при последовательном программировании, — это отсутствие возможности опроса EEPROM и флэш-памяти программ о завершении процесса записи. Необходимо реализовать в программе управления записью соответствующие задержки: 10 мс для стирания памяти программ и 4 мс для записи байта в EEPROM и память программ.

Go to Top