МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Рис. 33.17. Схема соединений для параллельного программирования AVR

Биты защиты «lock bits» используются для предотвращения изменения программы, записанной в AVR, или несанкционированного чтения кода, загруженного в память контроллера. Биты защиты могут быть сброшены в 0 во время выполнения команды «стирание кристалла» («erase chip»).

Биты конфигурирования («fuse bits») используются для управления режимом работы AVR, например, реализация быстрого запуска или использование встроенного RC-генератора. Значение этих битов может быть изменено только при параллельном программировании.

Назначение битов управления можно объяснить довольно легко. Биты XAI/ ХАО используются для управления процессом программирования: «00» - загрузка адреса, «01» — загрузка данных и «10» — загрузка команды. Необходимо отметить, что все команды имеют длину четыре байта. Если же для команды требуется меньше четырех байт (например, команда «Erase Chip» содержит только один байт), то все равно для ее выполнения значение сигнала на линии XTAL1 должно измениться четыре раза. При чтении данных меняется состояние сигнала на линии _ОЕ .

Сигналы _ОЕ и WR используются для управления вводом-выводом данных. Сигнал BS показывает, что происходит обращение к младшему или старшему байту памяти программ. Рассмотрев все это, можно показать, как программируется один байт, используя временные диаграммы, приведенные на рис 33.18. Данный рисунок поясняет назначение всех выводов. Для загрузки памяти программ надо установить необходимое значение сигналов на выводах ХА1/ХА0 и подать команду $10 на шину данных. Обратите внимание, что при передаче адреса бит BS следует за физическим адресом, в котором старший байт идет после младшего.

Go to Top