МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Биты защиты «Lock bits» используются для запрещения доступа к области программ в памяти EEPROM. Если установлен в 1 бит «lock 1», то запрещается программирование EEPROM, а когда установлен в 1 еще и бит «lock 2», то запрещается также и чтение содержимого EEPROM.

Память данных EEPROM

Операции чтения и записи области данных EEPROM в AVR довольно просты и надежны. Однако, по-моему, компании Atmel «следовало бы разместить область памяти EEPROM в пространстве адресов данных (над регистрами ввода-вывода), чтобы разрешить прямое обращение к ней. Это, правда, не так актуально, как для некоторых других контроллеров, например, PIC, которые не имеют такого большого количества регистров и памяти данных, как в AVR. Обращение к EEPROM производится при помощи команд с индексной адресацией, которые используют адрес, хранящийся в регистре EEAR.

Если EEPROM имеет емкость больше 256 байт, как в AVR8515, то используются два адресных регистра: EEARH — для хранения старшей части адреса и EEARL для хранения младшей части. Эти регистры должны сохранять правильный адрес до тех пор, пока не будет закончена операция чтения или записи.

Запись в память данных EEPROM производится следующим образом.

Go to Top