МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 34

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Рис. 33.15. Синхронный последовательный обмен в AVR

Передача данных осуществляется ведущим контроллером путем записи информации в регистр данных SPDR порта SPI и последующим периодическим опросом (или ожиданием запроса прерывания) бита SPIF в регистре состояния SPSR этого порта для определения момента окончания передачи.

Аналоговый ввод-вывод

В настоящее время возможности аналогового ввода-вывода микроконтроллеров AVR ограничиваются наличием встроенного аналогового компаратора напряжений. Компаратор в AVR дает возможность не только сравнивать входное напряжение с опорным, но и измерять длительность импульса при помощи встроенного таймера. Схема компаратора может показаться несколько сложнее, чем вы ожидаете (рис 33.16). Выход компаратора находится в состоянии 1, если значение напряжения на неинвертирующем входе AIN0 больше, чем на инвертирующем AIN1. Состояние выхода может использоваться для реализации различных вариантов запроса прерывания, которые задаются при помощи битов ACIS1-0 в регистре прерывания и состояния аналогового компаратора ACSR.

Определить текущее состояния выхода компаратора можно путем опроса значения бита АСО в ACSR. Для уменьшения мощности потребления можно отключить компаратор, установив в 1 бит ACD в регистре ASCR. Перед тем, как включить или выключить компаратор, надо запретить все его прерывания путем сброса в 0 бита ACIE в ACSR, чтобы предотвратить возможность поступления ложных запросов прерывания от компаратора.

Go to Top