МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 29

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

При первом знакомстве с описанием AVR8515, меня удивило большое количество различных диаграмм для всех линий ввода-вывода. Это было 15 разных диаграмм, которые показывали, как работает каждый из выводов при выполнении различных функций ввода-вывода. В этом разделе я хочу обратить внимание только на основные режимы линий ввода-вывода, не рассматривая их расширенные возможности, которые будут описаны позже в этой главе.

Схема подключения внешнего вывода, показанная на рис. 33.10, дает представление о его работе. С каждым набором линий (который называется «портом») связано три адреса ввода-вывода, которые позволяют определять значение данных, записанных в порт, направление передачи данных («1» - вывод, «0» — ввод) и реальное значение сигнала на внешнем выводе. Вследствие этого есть возможность «подтянуть» выводы порта к высокому потенциалу для работы в режиме ввода данных, и использовать состояние некоторых выводов в качестве запроса прерываний.

Чтение данных может быть выполнено либо непосредственно с внешнего вывода, либо с выхода регистра данных порта. Такая возможность является важной особенностью работы порта. Если внешняя линия перегружена или случайно закорочена на «землю» или питание, то состояние внешнего выхода никогда не будет меняться. Поэтому в некоторых случаях очень важно иметь возможность прочитать содержимое регистра порта и сравнить его с реальным состоянием внешнего вывода.

Go to Top