МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Рис.33.4. Предварительный делитель частоты таймера/ счетчика в AVR

Таймер 0 — очень простой 8-разрядный таймер, содержимое которого может быть считано или записано. Отключение входного сигнала происходит путем выбора «заземленного» входа при помощи мультиплексора. При переполнении счетчика реализуется маскируемое прерывание (рис. 33.5).

Таймер 1 является гораздо более сложным и может выдавать на выход AVR импульсы и ШИМ-сигналы. Таймер 1 работает так же, как и таймер 0, надо только принять во внимание, что таймер I - 16-разрядный, а таймер 0 — только 8-разрядный. Его большим достоинством является возможность реализации дополнительных функций, таких как таймер событий или генератор ШИМ-сигналов.

При работе в качестве таймера событий таймер 1 запоминает (захватывает) в регистре захвата состояние таймера в произвольный момент времени, который определяется изменением сигнала на внешнем входе захвата. Этот вход захвата подключен через устройство подавления шумов, которое ждет, пока закончится «дребезг» контактов. Если вы измеряете длительность входного импульса, меняя фронт сигнала захвата в промежутке времени между захватами, то можно не учитывать задержку для подавления дребезга, так как она одинакова как для переднего, так и для заднего фронта импульса.

Go to Top