МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Кварцевый или керамический резонатор может быть подключен к AVR, как показано на рис.33.2. Если используется одна из этих схем, не подключайте какие-либо другие устройства ни к одному из выводов XTAL.

Рис. 33.2. Схемы подключения к AVR керамического и кварцевого резонаторов

Микроконтроллер AVR может синхронизироваться внешним тактовым сигналом, поступающим на вход XTAL1. Если вы собираетесь использовать один синхросигнал для нескольких AVR, можно рекомендовать схему, показанную на рис.33.3. Последний способ синхронизации — использование встроенного RC-генератора. Такой генератор на данный момент есть только в AVR1200, он обеспечивает тактовую частоту 1 МГц. Этот режим задается при помощи одного из битов конфигурации (fuse bit) при параллельном программировании контроллера. Встроенный RC-генератор не будет запушен, если программирование производится по последовательному интерфейсу.

Рис. 33.3. Генератор тактовой частоты для AVR на внешнем кварцевом резонаторе

Несколько замечаний по поводу встроенного RC-генератора. При его использовании возможен 10-процентный разброс значений тактовой частоты. Это означает, что данный генератор нельзя использовать в приложениях, требующих стабильности тактовой частоты. Тот факт, что внутренний RC-генератор может быть включен только при параллельном программировании контроллера, в некоторых случаях может ограничивать его полезность. Однако, чтобы смягчить это неудобство, фирма Atmel выпустила вариант контроллера AVR1200A, в котором этот генератор включен уже при его изготовлении.

Go to Top