МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - Страница 22

МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Системный тактовый генератор

Реализация необходимой системной тактовой частоты для AVR обеспечивается обычными способами, но имеется несколько особенностей, которые необходимо знать для определения скорости работы приложения или при программировании микроконтроллера. Есть также некоторые особенности, которые оказывают влияние на разработку прикладного программного обеспечения.

Первая особенность, которую вы должны знать — это время выполнения команды. Большинство микроконтроллеров требуют для этого несколько тактов, но в AVR один машинный цикл выполняется за один такт. Это значит, что при подсчете скорости работы программы ваша работа упрощается, так как большинство команд выполняется с частотой тактовых сигналов.

AVR может использовать три различных источника системной частоты: кварцевый или керамический резонатор, внешний тактовый сигнал или встроенный RC-генератор (имеется не во всех моделях). Обычный диапазон частот для AVR — от 0 до 16 МГц. В сочетании с выполнением за каждый такт одной команды это делает AVR по настоявшему быстрым, особенно на частоте 16МГц

Справедливо ли будет сказать, что AVR, работающий на частоте 1 МГц, эквивалентен по производительности микроконтроллерам 68НС05 на частоте 2 МГц, PIC на 4 МГц или 8051 на 12 МГц? Конечно, нет. Такое сравнение будет некорректным, так как микроконтроллеры с различной архитектурой работают по-разному. Я бы не удивился, если бы вы написали программу для PIC, 8051 и 68НС05, которая работает быстрее, чем на AVR даже при более низкой частоте. Поэтому не следует говорить, что какая-либо архитектура лучше и работает быстрее и эффективнее, чем любая другая.

Go to Top