МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Команды «load»/«store» позволяют использовать индексные регистры. В адресном пространстве РОН последние 6 регистров могут использоваться как три 16-разрядных индексных регистра, содержимое которых загружается либо из адресного пространства данных, либо из памяти программ. Эти индексные регистры имеют имена X (адреса $1А-$1В), Y (адреса S1C-S1D) и 7(адреса S1E-SIF). Индексный регистр Z может также использоваться для чтения из памяти программ отдельных байтов, что позволяет хранить в ней таблицы данных.

После всего вышесказанного структура AVR становится такой, как показано на рис. 32.9. В этой структуре показана шина адреса, которая используется для адресации регистров и оперативной памяти. Адрес может формироваться разными способами, например, он может быть указан в команде или определяться с использованием индексного регистра.

Что касается младшей модели микроконтроллеров AVR1200, то она не содержат оперативной памяти SRAM и не выполняет команды обращения к РОН и регистрам ввода-вывода, использующие единое адресное пространство данных (рис. 32.10.) В этой модели имеются три отдельных адресных пространства для памяти программ, РОН и регистров ввода-вывода, которые не объединяются в единое адресное пространство данных. К регистрам ввода-вывода можно обратиться только при помощи команд «in» и «out», a команды «load»/«store» фактически не используются. Младшие модели AVR имеют также только один индексный регистр Z, расположенный по адресам $1E-$1F в области регистров общего назначения. Этот индексный регистр может использоваться либо для выборки данных, хранящихся в РОН или в памяти программ.

Go to Top