МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR - МИКРОКОНТРОЛЛЕР AVR

Вывод изображения с возможностью его позиционирования

В начале этой книги был затронут вопрос о работе микроконтроллера с аналоговыми сигналами — как входными, так и выходными. Как было отмечено, для ввода аналогового сигнала можно использовать простой потенциометр с конденсатором, а для реализации аналогового выхода - резисторный делитель напряжения. Мне хотелось написать приложение, которое демонстрировало бы, как все это можно реализовать на практике. Лучшим примером, на мой взгляд, могла бы стать программа, в которой аналоговый вход будет использоваться для перемещения пятна на видеоэкране. Эту программу мне хотелось написать именно для микроконтроллеров AVR которые выполняют большую часть команд за один командный цикл, что является большим преимуществом при работе с изображением (рис. 37.3).

Данная схема выводит на экран полный видеосигнал в системе NTSC с помощью программного обеспечения, написанного для данного приложения. Соответствующая схема оказывается неожиданно простои (рис 37.4).

Макет был реализован на основе набора SimmStick. Схема была подключена к интерфейсной плате с источником питания DT003, а видеосигнал поступал по линии А15 на видеомодулятор, подсоединенный к макетной плате SimmStick. Такой метод макетирования очень прост и эффективен (рис. 37.5).

Go to Top