Чанг Шу ссылка.

СИЛОВЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ - СИЛОВЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ

откуда [image], [image] (рис. 3).

Потребляемый от сети ток i1 состоит из прямоугольных импульсов с амплитудой [image] ([image] - коэффициент трансформации), его первая гармоника сдвинута в сторону отставания на угол [image] относительно напряжения питания (рис. 4, а).

Кривая напряжения на тиристоре состоит из участков напряжения, равного [image], т. е. сумме напряжения на обеих обмотках. Так как один тиристор постоянно включен, максимальное обратное напряжение (для [image]), как и максимальное прямое (для [image]), равно [image].

При работе УВ данного вида на активно-индуктивную нагрузку при меньших значениях индуктивности ([image]) первичный и вторичный токи будут иметь вид отрезков, близких к синусоиде, но ток будет достигать нулевого значения при угле, большем [image], но меньшем [image] (при определенных соотношениях [image] и [image]), т. е. ток id будет прерывистым, форма Ud - промежуточной между рассмотренными выше, а регулировочная характеристика для такой нагрузки будет располагаться между характеристиками для L = 0 и L =[image].

Go to Top