ИМПУЛЬСНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ИМПУЛЬСНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В качестве ключей наиболее целесообразно применять полностью управляемые устройства, т. е. транзисторы и ДОТ. Обычные тиристоры должны быть снабжены схемой выключения.

Одна из простейших схем ИППН показана на рис. 2. Она представляет собой последовательно включенные ключ (тиристор) VD, дроссель L, нагрузку Rн, шунтированную конденсатором С, и так называемый обратный диод VD2. При включении тиристора замыкается цепь VD1-L-Rн, при этом в дросселе происходит накопление электромагнитной энергии, поэтому напряжение на нагрузке нарастает по экспоненте. После выключения тиристора схемой управления СУ ток дросселя мгновенно измениться не может и замыкается по контуру L-Rн-VD2, поэтому спадание напряжения на нагрузке также замедляется. Конденсатор С, используемый в качестве емкостного фильтре, способствует уменьшению пульсаций напряжения на нагрузке. Изменяя с помощью схемы управления длительность пребывания тиристора во включенном состоянии, можно менять среднее значение напряжения на нагрузке (рис. 2, б).

Рис. 2. Схема (а) и диаграмма работы (б) ИППН при широтно-импульсном регулировании

ИППН находят все более широкое применение в технике, в том числе судовом электрооборудовании, для регулирования и (или) стабилизации напряжения на нагрузке (электроприводе постоянного тока, питаемого от аккумуляторов, зарядных устройствах аккумуляторов, системах гарантированного электропитания и т. п.) благодаря ряду их преимуществ. К их числу относятся:

Go to Top