ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Регулировочные характеристики преобразователя при различных вариантах его нагрузки приведены на рис. 5: кривая 3 - для RL-нагрузки, кривая 4 - для чисто индуктивной нагрузки.

При работе преобразователя на чисто активную нагрузку кривые тока, потребляемого от сети, и тока нагрузки iн совпадают по форме с кривой напряжения Uн и при [image] отличаются по форме от синусоиды. Поэтому для этих преобразователей, как и для выпрямителей, важное значение имеет коэффициент мощности [image], где k - коэффициент искажения формы кривой тока. При использовании способа регулирования, указанного на рис. 4, а, первая гармоника тока отстает от напряжения питания, при регулировании по схеме 4, б - опережает.

Не вдаваясь в подробности определения [image] и k, следует отметить, что окончательный результат приводит к выводу: [image], т. е. в одиночных преобразователях переменного напряжения независимо от используемого метода фазового регулирования коэффициент [image] линейно зависит от относительного напряжения на нагрузке (кривая 1, рис. 7). Если же нагрузку питать от двух параллельно работающих преобразователей, выполненных по схемам 4, а, б, тогда коэффициент [image] может быть существенно выше (кривая 2, рис. 7).

Go to Top