ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - Страница 11

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Рис. 9. ППН для высоковольтной нагрузки

Еще один вариант применения преобразователей переменного напряжения показан на рис. 10. Как видно из схемы, вторичная обмотка трансформатора имеет дополнительный отвод (их может быть несколько), а нагрузка питается от двух групп преобразователей VD1-VD2, VD3-VD4, подключенных к выводам трансформатора. При так называемом ступенчатом регулировании работает либо одна (VD1-VD2), либо обе группы преобразователей, причем угол регулирования [image]. Если работает VD1-VD2, то к нагрузке подводится переменное напряжение [image]. Если сигналы управления подаются и на VD3-VD4, то на нагрузке напряжение увеличивается до [image], а тиристоры VD1 и VD2 не работают, так как находятся под обратным напряжением ([image]).

Рис. 10. Схема ступенчатого регулирования в ППН

Недостаток схемы - ступенчатый характер регулирования, достоинство - отсутствие искажений в кривой потребляемого тока и его фазового сдвига при чисто активной нагрузке.

Недостаток дискретного характера регулирования можно устранить (ценой ухудшения указанных выше качеств) фазовым регулированием сначала низшей, а затем и высшей групп тиристоров. Если, например, не подавать управляющих сигналов на VD3 и VD4, а регулировать [image] для VD1 и VD2, то напряжение на нагрузке можно плавно изменять от нуля до [image]. Затем, сохраняя [image] для этих тиристоров, изменять [image] для VD3 и VD4, которые будут, открываясь в нужные моменты, шунтировать тиристор нижней группы и подавать к нагрузке регулируемое от [image] до [image] напряжение в функции своего угла регулирования. Наличие VD1 и VD2 позволяет более плавно осуществлять регулирование в первом диапазоне, чем при использовании только VD3 и VD4. Схемы с большим количеством ступеней применения не нашли ввиду их сложности.

Go to Top