ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - Страница 2

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В зависимости от способа управления таким преобразователем и от способа формирования управляющих импульсов для отпирания тиристоров возможны различные способы регулирования: фазовый, ступенчатый, комбинированный фазо-ступенчатый, широтно-импульсный и некоторые другие.

Самым простым и создающим минимум помех является такой метод регулирования, когда тиристоры пропускают ток в течение нескольких периодов питающего напряжения, затем несколько периодов заперты и т. д. (рис. 2). При этом средние значения тока и мощности в нагрузке определяются относительной длительностью работы тиристоров за некоторый промежуток времени, который может быть установлен постоянным и равным нескольким (2 ... 10) периодам питающей сети. Тогда [image], где [image] ([image] - период).

Рис. 2. Диаграммы работы простейшего преобразователя переменного напряжения — НПЧ

Такая схема может играть роль простейшего преобразователя частоты, но в этом случае необходимо сначала пропускать в нагрузку несколько полуволн положительного напряжения, затем несколько полуволн отрицательного. Если не регулировать работу тиристоров в интервале проводимости ([image]), то в нагрузке будут формироваться прямоугольные импульсы напряжения (по среднему значению). Если изменять угол, то можно менять или среднее значение напряжения или даже его форму. На рис. 3 показаны три варианта работы схемы:

Go to Top