ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - Страница 10

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В интервале [image], когда формируется восходящая часть полуволны напряжения Uн положительной полярности, углы отпирания тиристоров моста I изменяются от 90° до 0, а моста II - от 90° до 180°; мост I работает выпрямителем, мост II - инвертором до тех пор, пока ток Iн не изменит знака. В интервале [image] режим работы комплектов сохраняется, но здесь [image], а [image]. Полуволна напряжения Uн отрицательной полярности формируется аналогично, но режимы комплектов изменяются на противоположные.

Если [image], то углы [image] и [image] меняются в меньших пределах (не доходят соответственно до нуля и 180°), а при [image] [image].

При [image] закон изменения во времени углов [image] и [image] отличается от линейного (рис. 3, б).

Рассмотренные режимы работы НПЧ не учитывали явление коммутации. С ее учетом необходимо иметь в виду, что для восстановления запирающих свойств тиристора в НПЧ, как и в выпрямителях и инверторах, минимальные значения углов [image] и [image] не должны быть меньше суммы углов коммутации [image] и угла [image]. Таким образом, реальный диапазон изменения углов [image] и [image] менее 180°, а предельное значение [image] составляет 0.9 ... 0.95.

Go to Top