ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - Страница 8

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Рис. 3. Диаграмма работы НПЧ

Ранее указывалось, что реверсивные тиристорные преобразователи могут иметь раздельное или согласованное управление тиристорными группами (мостами). Для НПЧ большее распространение получило раздельное управление.

При раздельном управлении комплектами не нужны уравнительные реакторы (нет уравнительных токов), повышаются энергетические показатели НПЧ (нет потерь в реакторах), но, как указывалось раньше, требуются токовые паузы между окончанием работы тиристоров одного моста и началом работы другого. Для этой цели наиболее целесообразно применение датчика тока или датчика состояния вентилей. Они позволяют оптимизировать длительность бестоковой паузы и снизить требования к коэффициенту мощности преобразователя. На рис. 3 эти паузы не показаны, но они должны предусматриваться после момента [image] (отключается комплект I) и после момента [image] - для гарантированного отключения комплекта II. Однако с учетом того, что время выключения современных тиристоров на частоте 50 Гц составляет [image], а на частоте [image] пренебрежимо мало, этим недостатком можно пренебречь. Несколько ухудшается этот показатель при частоте сети 400 или 1000 Гц, а о таких параметрах можно говорить как о перспективных.

Go to Top