ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗВЕНОМ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Если угол [image] изменять не до нуля (в каждый полупериод выходного напряжения), а до какого-то промежуточного значения, например до 30°, то амплитуда выходного напряжения будет меньше амплитуды входного, т. е. таким образом можно регулировать величину выходного напряжения.

Так как каждая полуволна выходного напряжения формируется из нескольких полупериодов входного, то выходная частота будет меньше входной и может меняться дискретно. Однако при большой разности между f1 и f2 и при использовании многофазных силовых схем эта дискретность будет незаметной, и можно считать, что f2 меняется плавно. При этом следует учитывать возможность появления несимметрии положительных и отрицательных полуволн тока и напряжения на нагрузке, а при некратных частотах возможно возникновение низкочастотной модуляции.

Если нагрузка носит индуктивный характер, то при работе тиристорного преобразователя, как ранее упоминалось, имеются интервалы, когда напряжение и ток находятся в противофазе, т. е. имеет место инверторный режим. На рис. 3, а приведена кривая выходного напряжения, а на рис. 3, б - характер изменения во времени углов [image] и [image] для НПЧ, формирующего синусоидальное выходное напряжение. Из диаграммы видно, что в интервале времени [image] тиристорная группа I работает в режиме выпрямления, а в интервале [image] - в режиме инвертирования. Мост II работает так: в интервале [image] - выпрямление, в интервале [image] - инвертирование. Естественно, на интервалах инвертирования энергия, накопленная в индуктивности нагрузки, возвращается в питающую сеть через тот или другой мост. Из диаграммы видно, что в данном случае отношение частот [image].

Go to Top