Недостаток ПЧ со ЗПТ - двукратное преобразование энергии и связанные с этим повышенные потери. Кроме того, ПЧ с ЗПТ требуют более сложной схемы управления, но в настоящее время это не является серьезным препятствием для их использования. ПЧ с ЗПТ могут легко выполняться многофазными.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ
Непосредственные преобразователи частоты (НПЧ) - это устройства, предназначенные для одноступенчатого преобразования энергии переменного тока одной частоты в энергию переменного тока другой, обычно более низкой. В НПЧ кривая выходного напряжения формируется из участков входного напряжения благодаря осуществлению с помощью управляемых вентилей (тиристоров) непосредственной связи цепи нагрузки с входной сетью. Иногда НПЧ называют циклоконверторами. Как правило, в НПЧ используется естественная коммутация тиристоров, хотя встречаются схемы с принудительной и комбинированной коммутацией.
К достоинствам НПЧ с естественной коммутацией, наряду с высоким КПД, относятся:
возможность без специальных мер осуществлять двухстороннюю передачу энергии, т. е. обеспечивать рекуперативное торможение электродвигателей, питающихся от НПЧ;