МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

ins Parm1, Parm2,

где ins - мнемокод команды, Parml - адрес размещения результата операции и первого из используемых операндов (если он требуется для выполнения команды), Parm2 — адрес второго операнда или непосредственное значение операнда. Это означает, что при выполнении команды mov A, RO содержимое регистра RO будет записано в аккумулятор: А = RO, а команда

add A, R0

даст следующий результат, записанный в аккумулятор: А = А + R0

Такой же формат команды использует микроконтроллер AVR. Команды микроконтроллера 68НС05 содержат только один операнд. Микроконтроллер PIC работает несколько по-другому, сохраняя результат либо в аккумуляторе (регистр W), либо в указанном регистре.

При описании команд 8051 символом А обозначается аккумулятор АСС, который имеет адрес ОЕОп. Указание на использование регистра А содержится непосредственно в коде операции, и он не может быть заменен другим регистром. Если в команде используется только один операнд — содержимое аккумулятора, то в соответствующей строке ассемблера надо указывать АСС, а не просто А, иначе компилятор выдаст сообщение о синтаксической ошибке.

Go to Top