МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Разработка ОСРВ и монитора для 8051

Некоторые предпочитают не рассматривать вопросы, связанные с операционными системами реального времени и программой-монитором в начале изучения микроконтроллера. Это неверный подход, так как понимание того,

как эти программы работают в данном процессоре, позволяет подготовиться к написанию любых прикладных программ и инструментальных средств.

Микроконтроллер 8051 имеет необычную архитектуру, и он является единственным из описанных в данной книге, для которого представлены и ОСРВ, и монитор-отладчик. Это оказалось возможным благодаря тому, что 8051 обладает достаточным числом регистров, гибким стеком и возможностью адресовать внешнюю память программ и данных. В данном разделе показано, как можно реализовать эти средства с использованием архитектуры 8051.

При реализации ОСРВ важным фактором является доступ к стеку. В некоторых микроконтроллерах, например PIC. нельзя получить доступ к данным в стеке ни для записи, ни для чтения. В микроконтролллерах 68НС05 содержимое стека можно сделать доступным, но операции непосредственной записи в стек и чтения из него не реализуются. Несмотря на это, позднее будет показано, как можно реализовать ОСРВ на 68НС05.

Go to Top