Script - Страница 37

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

После приема символа может быть реализовано аппаратное прерывание, или можно следить за состоянием порта с помощью программного опроса значения бита «RI_n» в регистре управления SCON. Скорость синхронной передачи равняется одной четвертой или одной двенадцатой от тактовой частоты процессора.

Рис. 9.6. Временные диаграммы синхронной последовательной передачи 8051.

Скорость асинхронной передачи в классическом 8051 равна частоте командного цикла, деленной на 32 или 64. Это означает что скорость передачи зависит от скорости микроконтроллера. Для получения скорости асинхронной передачи 9600 бод максимальная частота 8051 должна составлять 7,372800 МГц (9600 х 12 х 64). Для асинхронной передачи предназначен режим 1 последовательного порта.

Передача данных инициируется записью байта в сдвиговый регистр передатчика. Передатчик 8051 не имеет регистра хранения, который есть в большинстве других микроконтроллеров. Это означает, что запись данных в регистр передатчика невозможно произвести во время обмена, когда происходит сдвиг байта. Для достижения максимальной скорости передачи необходимо следить за битом «TI» регистра SCON и перезагружать сдвиговый регистр сразу после окончания передачи предыдущего байта.

В других микроконтроллерах следующий байт просто загружается в регистр хранения, и его содержимое копируется в сдвиговый регистр после окончания сдвига. Программа может следить за битом, который показывает наличие данных в регистре хранения, или ожидать прерывания, которое генерируется когда регистр хранения пуст. Такой метод позволяет быстрее передавать данные, не требуя непрерывного слежения за состоянием сдвигового регистра.

Go to Top