МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

периферией, чтобы предотвратить случайную установку или сброс внешних аппаратных интерфейсов.

После того как в регистр записана последовательность AAh/55h, сброс должен последовать в течение четырех командных циклов. Чтобы быть уверенным, что это произойдет, следует запретить прерывания перед записью первого символа и разрешить их после команды сброса..

Последовательный ввод-вывод

Последовательный порт 8051 — это довольно сложное устройство, которое способно посылать данные синхронно и асинхронно в различных режимах (рис. 9.5). Структура на рис. 9.5 вероятно будет отличатся от последовательных портов других микроконтроллеров. Основная причина этого состоит в том, что последовательный порт 8051 способен работать как в синхронном, так и асинхронном режимах.

Рис. 9.5. Блок схема последовательного приемника/передатчика 8051.

Для синхронного режима (режим 0) используется тактовый сигнал процессора. Данные посылаются и принимаются по линии RX, а синхросигналы по линии ТХ. В синхронном режиме 8051 может выступать только в роли ведущего устройства (рис. 9.6). Передача данных инициируется записью по адресу регистра данных последовательного порта. Данные передаются, то-есть имеют достоверные значения при поступлении переднего фронта тактового сигнала.

Go to Top