МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Рис 9.1. Микроконтроллеры Atmel AT89C2051 и Intel 8051 в корпусах DIP

Микроконтроллер 8051 выпускается также в разнообразных SMT-корпу-сах для поверхностного монтажа.. Расположение выводов в SMT-корпусах не совпадает полностью с разводкой РТЫ корпусов, что необходимо учитывать при разработке различных изделий.

Большинство производителей придерживается стандартной разводки Intel в своих версиях 8051, выпускаемых в 40-выводных DIP-корпусах. Показанная на рис. 9.1 версия Atmel интересна тем, что реализует большинство возможностей, присущих классическому 8051, используя значительно меньшее количество выводов.

Параллельный ввод-вывод

Хотя все микроконтроллеры, описанные в данной книге, имеют порты параллельного ввода-вывода, порты 8051 радикально отличаются от них по своим возможностям и особенностям работы. На рис. 9.2 показано типовое включение вывода параллельного порта 8051. Не все порты микроконтроллера подключаются к высокому уровню Vcc через соответствующий транзистор. В стандартном 8051 порт 0 не имеет такого подключения, а порты 1,2 и 3 подключены к Vcc. Описать работу такой схемы включения проще всего, если рассматривать ее как выход с «общим коллектором» (реально с «общим стоком»), который может подключаться к высокому уровню потенциала.

Go to Top