Script - Страница 22

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Одной из интересных возможностей является использование общей внешней памяти для хранения программ и данных. Это достигается путем объединения сигналов PSEN и RD при помощи логической операции И (рис. 8.14). С помощью такого включения можно реализовать схему, в которой микроконтроллер 8051 производит запись в свою память. Такая схема может использоваться в качестве экспериментального средства отладки для загрузки

программы в память SRAM. Возникает интересный теоретический вопрос -относится ли данная схема относится к архитектуре Фон Неймана и к Гарвардской архитектуре?

Рис. 8.13. Ввод-вывод с отображением на память.

.

Рис. 8.14. Реализация общей памяти программ и данных.

Прерывания

Карта нижней области памяти программ микроконтроллера 8051 показана на рис. 8.15. По адресу 0 располагается вектор сброса в начальное состояние (к этому же вектору происходит обращение при переполнении сторожевого таймера). При сбросе микроконтроллер переходит к выполнению команды, адрес которой задается этим вектором. После подтверждения прерывания управление передается по соответствующему адресу, то-есть прерывание О вызывает переход по адресу 03h, прерывание 1 - по адресу OBh и так далее. На первый взгляд в этом нет ничего особенного — все микроконтроллеры, представленные в данной книге, работают подобным образом. Но особенность заключается в том, что другие микроконтроллеры не предоставляют область памяти для непосредственного размещения программ обработки каждого вида прерываний. Восемь байт памяти программ, выделяемые для каждого обработчика прерываний могут быть использованы, чтобы разместить обработчик целиком или обеспечить переход к более сложной программе обработки. Выделение восьми байт для размещения команд позволяет достаточно легко осуществлять обращение к простым процедурам обработки прерываний, например, таким, как выполнение сброса прерывания от таймера или увеличение содержимого счетчика реального времени.

Go to Top