Script - Страница 21

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Рассмотрим пример проектирования устройства, к которому требуется подключить 2 Кбайт внешней памяти данных SRAM с помощью соответствующих выводов портов РО, Р2, но два из этих выводов необходимо оставить для реализации ввода-вывода данных. В этом случае память SRAM может быть подключена к микроконтроллеру 8051 так, как показано на рис. 8.12. На этой \ схеме линии Р2.5 и Р2.6 порта Р2 могут использоваться для ввода-вывода

соответствующих битов данных, так как при обращении к памяти SRAM их состояние не меняется. Если бит адреса установлен в 1 (высокий уровень), то соответствующая линия ввода-вывода не будет изменять своего состояния. Это означает, что линии ввода-вывода, использующиеся для адресации памяти, должны всегда быть установлены в высокое состояние, чтобы не возникло проблем с доступом к ячейкам памяти с определенными адресами.

Рис. 8.12. Подключение внешней памяти SRAM емкостью 2 Кбайт.

Как отмечено ранее, устройства ввода-вывода можно достаточно просто подключать к микроконтроллеру 8051, если использовать один из выводов порта Р2 для выдачи сигнала разрешения выборки _CS или тактового сигнала для внешнего устройства. Один из примеров применения 8051 демонстрирует, как дешифрация адреса используется для обращения к устройствам ввода-вывода, размещенным в адресном пространстве внешней памяти. На рис. 8.13 устройство Device 1 имеет адрес OFEOOh, устройство Device 2 -адрес OFDOOh, а память ROM (Device 0) размещается, начиная с адреса OFCOOh. Эта схема позволяет осуществлять доступ к отдельным устройствам, не оказывая влияния на другие, и без использования сложной дополнительной логики. Младшие 8 разрядов адреса используются для адресации внутри периферийных устройств.

Go to Top