МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Рис. 8.9. Сравнение способов адресации 8051.

Адресация к регистровым банкам обеспечивает доступ к одному из 8 байтов, размещенных в текущем банке. Это наиболее эффективный способ доступа к данным с точки зрения уменьшения объема памяти программ и сокращения числа требуемых командных циклов. Большинство команд, работающих с регистровыми банками, выполняются за один цикл и занимают только один байт. Регистры банка имеют имена, начиная с RO и по R7.

Прямая адресация отличается от регистровой тем, что можно получить доступ к любому байту в первых 256 ячейках памяти, указав 8-разрядный адрес. Ячейки с адресами от 080h no OFFh не могут быть выбраны при помощи прямой адресации. Если написать команду:

mov A, 088h

то в аккумулятор загрузится содержимое служебного регистра TCON (регистр управления таймером), а не содержимое ячейки памяти. Не следует путать прямую адресацию с непосредственной. Если в команде с непосредственной адресацией забыть поставить символ # перед операндом, то будет выполняться команда с прямой адресацией. Это является одной из распространенных синтаксических ошибок при программировании микроконтроллеров 8051. Следует быть особенно внимательным при разработке и отладке прикладных программ, чтобы быть уверенным, что реализуется требуемый способ адресации.

Go to Top