Возникает вопрос, стоит ли собирать эту схему только для того, чтобы понаблюдать, как зажигаются светодиоды. Однако для получения необходимых практических навыков необходимо пройти весь путь разработки до конца, построить схему и запрограммировать 87С520. Хотя симулятор показывает, что ваше программное обеспечение работает правильно, есть ряд проблем, которые можно научиться решать только при работе с реальной схемой.
Одной из проблем было заставить программатор взаимодействовать с PC. Об этом детально рассказано в главе 11 «Средства отладки систем на базе 8051». Автору пришлось разработать собственный вариант интерфейса RS-232 для программатора, чтобы обеспечить нормальную работу микроконтроллера 87С520. При работе с реальной схемой выявились также два обстоятельства, из-за которых не удавалось ее запустить.
Во-первых, выяснилось, что вывод ЕА микроконтроллера нельзя оставлять неподключенным. Чтобы микроконтроллер работал с внутренней памятью EPROM, этот вывод должен быть подключен к напряжению питания. Если его подключить к «земле» или оставить неподключенным, то 8051 будет пытаться обратиться к внешней памяти.