МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Прямая адресация памяти данных в диапазоне адресов с 80h no FFh вызовет обращение к служебным регистрам. Эта область регистров зарезервирована для процессора и периферийных устройств (рис. 8.3). Затененные области на рисунке могут содержать или не содержать регистры для управления периферией. В незатененных областях представлен стандартный набор служебных регистров, которые имеются во всех моделях микроконтроллеров 8051. В этот набор входят: указатель стека, индексный указатель DPL и DPH, регистры портов ввода-вывода, регистр состояния PSW и аккумуляторы. Далее будет дана более подробная информация об этих регистрах.

Рис. 8.2. Распределение адресов памяти данных с OOOh no OFFh Основные регистры 8051

Рис. 8.3. Стандартные адреса служебных регистров.

При всех операциях с прямой адресацией реализуется доступ только к первым 256 ячейкам памяти данных, которые помечены как «регистры» на рис 8.1. Для доступа к ячейкам памяти, расположенных за пределами :>того 256-адресного пространства, необходимо использовать 16-разрядный индексный регистр DPTR, который состоит из 8-разрядных регистров DPL (младший байт) и DPH (старший байт).

Для косвенной (или индексной) адресации используется содержимое указателя стека или индексного регистра. Служебные регистры, расположенные в

Go to Top