МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Центральный процессор (CPU)

На верхнем уровне базовая архитектура 8051 ничем не отличается от других Гарвардских архитектур, представленных в данной книге. На рис. 8.1 показана архитектура 8051, которая выглядит аналогично ранее описанной Гарвардской архитектуре. В большинстве случаев программировать микроконтроллер 8051 несложно. Существуют некоторые особенности, но если вы однажды в

них разобрались, то в последующем программирование не вызовет особых затруднений. Две особенности, на которые стоит обратить внимание — организация памяти (включая «память программ» и «регистры» на рис. 8.1) и специфическая реализация регистров.

Рис. 8.1. Базовая архитектура микроконтроллера 8051.

Рассмотрим подробнее работу регистров (рис. 8.2). Первые 256 ячеек памяти данных можно рассматривать как регистры, которые выбираются с помощью прямой адресации (адрес регистра содержится в команде) или косвенной адресации (адрес регистра содержится в индексном регистре). Отметим, что на рис. 8.2 выделены адреса с 020h no 02FH при прямой адресации. Эти 16 байт могут адресоваться побитно или побайтно. Некоторые биты в служебных регистрах, имеющих адреса выше 80h, могут быть доступны непосредственно. Если требуется изменить отдельные биты в других служебных регистрах, то можно загрузить их содержимое в область, адресуемую побитно (адреса с 020h no 02FH), модифицировать, а затем записать обратно в служебный регистр. Эти 128 бит могут также адресоваться как обычные 16 байт памяти.

Go to Top