МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Выполнение этих рекомендаций при разработке прикладных программ позволит свести к минимуму проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем при отладке приложения.

Что касается дополнительной информации по написанию ассемблерных программ для 8051, то она зависит от конкретного используемого ассемблера. Формат написания программ практически одинаков для различных ассемблеров, но для нормальной работы ассемблера возможно понадобится ввести определенные директивы. Например, при разработке приложений для данной книги использовался ассемблер UMPS и ассемблер, свободно распространяемый через Интернет. При этом оказалось, что полученные объектные коды не являются полностью совместимыми. Потребовалось ввести некоторые изменения в исходном тексте, чтобы обеспечить полное соответствие программ.

Языки высокого уровня

Архитектура 8051 интересна своими крайностями. Из микроконтроллеров, рассмотренных в данной книге, архитектура 8051, вероятно, самая сложная для создания компилятора с языка высокого уровня, который обеспечивал бы получение наиболее простых, компактных и быстрых программ для выполнения арифметических операций. В то же время эта архитектура оказывается самой удобной для разработки компиляторов, выполняющих манипуляции с большими блоками данных. Эти два аспекта не всегда являются взаимоисключающими, но они будут оказывать влияние на работу компилятора.

Go to Top