МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Прерывания

Автор долго думал, что следует сказать о прерываниях в главе, посвященной разработке приложений для микроконтроллера 8051, и решил дать следующую рекомендацию: «Обработчики прерываний должны быть возможно бо-

лее короткими». Это самое лучшее, что можно посоветовать для любого приложения и любого микроконтроллера. В случае использования 8051 размещение обработчика прерывания в виде 8-байтного вектора позволяет более эффективно распределить имеющийся объем памяти программ и избежать трудностей при реализации вложенных прерываний и перемещениях программ их обработки.

Микроконтроллер 8051 имеет достаточно полный набор команд, который позволяет произвести запуск прерывания и установить необходимые флаги, затратив на это не более 8 байт памяти программ. В рассмотренном далее примере разработки часов-термометра с ЖК-дисплеем обработчики прерываний занимают всего 3 байта. При реализации многих прерываний сброс запроса происходит автоматически, избавляя от необходимости делать это в обработчике.

Архитектура 8051 делает процедуру написания обработчиков прерывания наиболее легкой по сравнению с другими типами микроконтроллеров. Если обработчики прерываний будут маленькими, то они могут разместиться в отведенных для них 8-байтных областях и будут выполняться за меньшее число тактов. При этом не возникнет сложностей с реализацией вложенных прерываний, что упрощает разработку приложений.

Go to Top