Script - Страница 41

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Рис. 9.7. Структура микроконтроллера DS5000 с шифрованием содержимого внешней памяти.

Программа загружается в DS5000 при помощи последовательного протокола. При первом включении питания загрузчик проверяет, подключен ли программатор. Если программатор не подключен, то управление производится с помощью программы, хранящейся в SRAM.

Компания Dallas Semiconductor выпускает криптографические 8051», смонтированные вместе с часами реального времени, памятью SRAM и ли-

тиевой батарейкой в виде модуля, подобного SIMM-модулям динамической памяти. Для этих модулей гарантируется, что информация в SRAM будет сохраняться в течение 19 лет.

Одним из интересных применений DS5000 является построение недорогих эмуляторов. Пмять эмулятора используется для хранения управляющего программного обеспечения и отлаживаемой прикладной программы. При проектировании устройств на базе DS5000 можно использовать все 32 линии ввода-вывода даже при подключении к микроконтроллеру внешней памяти.

Программирование

Приступая к написанию этой главы автор собирался рассмотреть вопросы программирования классического микроконтроллера 8051, не касаясь других его модификаций, выпускаемых различными производителями. Однако при знакомстве с различными версиями выпускаемых 8051 (реально микроконтроллеры с программируемой внутренней памятью EPROM обозначаются 87С51) выяснилось, что используется множество способов программирования, для описания которых потребовалась бы отдельная книга.

Go to Top