Script - Страница 19

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Оставшиеся способы адресации используются для изменения текущего содержимого программного счетчика. Подобные способы адресации есть и в других микроконтроллерах. Подробнее о них будет рассказано в главе «Система команд 8051».

Адресация внешней памяти

Микроконтроллер 8051 может адресовать до 64Кбайт внешней памяти программ и до 64К внешней статической памяти данных SRAM. Микроконтроллер содержит встроенный интерфейс внешней памяти, который использует для обращения к ней линии портов РО и Р2 (рис. 8.10.)

Рис. 8.10. Обращение микроконтроллера 8051 к внешней памяти.

Каждый раз, когда при обращении к памяти программ или данных сформированный адрес выходит за границы внутренней памяти, активизируются внешние выводы, и микроконтроллер 8051 пытается выбрать внешнюю память. Если вы знакомы с другими типами микроконтроллеров, то у вас возникнет вопрос, как это можно выполнить с помощью «типовых» портов вво-

да-вывода. Вы можете обратиться к главе «Аппаратные особенности 8051», чтобы посмотреть, как это реализуется, и какие сигналы при этом поступают на внешние выводы. При обращении к внешней памяти сначала выдаются младшие 8 бит адреса, затем по этом же линиям производится запись или чтение данных.

Go to Top