МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Архитектура и набор команд 8051 достаточно эффективны с точки зрения объема и скорости выполнения программ. Если Вы поняли, чем отличаются регистровые банки от первых 256 байт памяти, а первые 256 байт от всего

пространства 64 Кбайт памяти, то у Вас не будет проблем при программировании микроконтроллера. Такую трехступенчатую организацию памяти с выделением отдельных служебных регистров можно считать наилучшей среди представленных в данной книге микроконтроллеров.

Однако имеются два негативных момента. Первый — отсутствие хороших свободно распространяемых инструментальных средств разработки для данной архитектуры. Несмотря на то, что 8051 очень популярен в настоящее время, он постепенно уступает другим микроконтроллерам, так как для них производители предлагают недорогие высококачественные инструментальные средства. Было бы неплохо, если бы 8051 имел большую поддержку со стороны производителей или сторонних разработчиков.

Другой негативный момент связан с количеством тактов, требуемых на выполнение команд 8051. Различные микроконтроллеры, например MCS-I51, HSM и ХА, имеют разную производительность, и, к сожалению, отсутствует какой-либо стандарт, определяющий количество тактов для выполнения команд, который соблюдался бы всеми производителями.

Go to Top